りんごは一年中オーストリア産が売られています。 旬でないときは低温貯蔵庫で保存しておいたものをコンスタントに出荷しているようです。 オーストリアのりんごは小さくて、あまりシャキシャキしていなくて酸っぱめなので、 お菓子に合います。 このレシピならバターと卵さ ...
もっと読む
カテゴリ: オーストリアで作る・・お菓子
かぼちゃパイと楽器を持って
ウィーン郊外クロスターノイブルクの実家に住むバイオリンの子の ホームコンサートにお呼ばれしました。 急だったのでわたしは弾く予定ではなかったのですが、バイオリンを持って、 手土産にかぼちゃパイを焼きました。 同じく誰かの手土産のザッハー風チョコレートケー ...
もっと読む
レーズン入りもけっこういいバナナケーキ
レーズンの甘さとくるみのカリカリがアクセントになっておいしい バナナケーキです。しかも混ぜるのに力もハンドミキサーもいらないので簡単です。 卵2個に対し砂糖が70gくらいのレシピも見かけますが、 ウィーンで手に入るバナナはエクアドルなど中米産で、日本にある ...
もっと読む