カテゴリ: オーストリアで作る・・お菓子

りんごは一年中オーストリア産が売られています。 旬でないときは低温貯蔵庫で保存しておいたものをコンスタントに出荷しているようです。 オーストリアのりんごは小さくて、あまりシャキシャキしていなくて酸っぱめなので、 お菓子に合います。 このレシピならバターと卵さ ... もっと読む

あんこを炊いてから、おぜんざいにしようと思ったらお餅がなくなってました。 お饅頭用に煮詰めるのも時間がかかって面倒だからどうしよう、と考えていたら、 粟ぜんざいが頭に浮かびました。 食べたことはないのですが、浅草ガイドなどで写真を見たことがあって、 つぶつ ... もっと読む

ウィーン郊外クロスターノイブルクの実家に住むバイオリンの子の ホームコンサートにお呼ばれしました。 急だったのでわたしは弾く予定ではなかったのですが、バイオリンを持って、 手土産にかぼちゃパイを焼きました。 同じく誰かの手土産のザッハー風チョコレートケー ... もっと読む

グリースコッホのグリースは日本では手に入りにくいかと思い、 クスクスで作ってみました。 グリースは2分くらいで火が通りますが、クスクスは5分くらいかかります。 そのほかの作り方はグリースコッホと同じです。 ... もっと読む

レーズンの甘さとくるみのカリカリがアクセントになっておいしい バナナケーキです。しかも混ぜるのに力もハンドミキサーもいらないので簡単です。 卵2個に対し砂糖が70gくらいのレシピも見かけますが、 ウィーンで手に入るバナナはエクアドルなど中米産で、日本にある ... もっと読む

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