カテゴリ: オーストリアで作る・・洋風料理

たまにお菓子レシピ交換会をしているバーバラさんのおうちにランチのお呼ばれしました。 広いキッチンにバーバラさんの趣味で色合わせがされたお部屋、お手入れされたお花がきれいで プール付きのお庭のある一軒家。いつ来ても大好きなお家です。 息子さんの結婚祝いに日本 ... もっと読む

じゃがいもとたまねぎと卵でメインになるもの... スペインオムレツ、トルティージャにしましょう! スペインのバールでは、大きく作られ、ケーキのように切り分けて出されます。 何もつけないで食べるので、手作りなら塩コショウ、揚げ焼き油のコクは強めがいいです。 ... もっと読む

マーラーについて書くつもりでしたが、しあわせ夕食だったので早速アップします。 今日は月曜日、スーパーでも仕入れたてのつやつやな野菜が並びます。 ちなみに、土曜日の午後の野菜たちは仲間が少なくなって寂しく全体的にくたびれています。 日曜日はお休みです。 やっ ... もっと読む

アスパラガスが出始めました。 オーストリア人は白を食べることに毎年わくわくしているけれど、 香りマツタケ味シメジのようにやっぱり緑がいいと思います。調理も簡単です。 近所のスーパーで緑はビオ(有機栽培)の国産がありましたが、 白はスペイン産しかなく、国産はも ... もっと読む

今夜はレバーが食べたい!と思い、鶏レバーを買いました。 サラダ用ほうれん草も一緒に、鉄分たっぷりです。 普段お肉はsparスパーというスーパーマーケットがいいと思うのですが、 鶏肉はBillaビラやMerkurメルクアなどのビラ系のお店で買っています。 スパーの豚肉や牛肉 ... もっと読む

↑このページのトップヘ