2009年07月

レシピブログのモニターに当選して 「クラフト まるごと北海道フレッシュモッツァレラ」2個セットを いただきました。 オーストリアにはシュニッツェルにチーズとハムをはさんでボリュームアップさせた『コルドン・ブルー』という お料理があるのですが、チーズをモッツ ... もっと読む

午後家に帰ると母は出かけていて、キッチンに料理の本が広げてあり 『これ作って、ブロッコリーゆでといて』とメモがありました。 昭和59年発行の魚と野菜料理の本、もう25年も前ですね。 『鮭の冷製』といって、ゆでて冷ました鮭に白いソースをかけ 赤ピーマンやアサツ ... もっと読む

わたしの一番好きなオーストリア料理、ゲバッケネシャンピニオンgebackene Champinionを作りました。 マッシュルームに衣を付けて揚げるだけというもので、タルタルソースやレモンでいただきます。 マッシュルームは12個くらい入って198円。しめじやえのきやエリンギっ ... もっと読む

家から自転車で10分のカルフール、輸入品や外国の食材が売っていて気に入っています。 いままでオーストリア産かイタリア、スペインのワインをよく飲んでいて、 フランスワインはウィーンのスーパーではあまり品揃えがよくないのもあって、 ほとんど飲んだことがあり ... もっと読む

渋谷か丸の内に行くとつい寄ってしまうパン屋さん、『ヴィロン Viron』。 以前渋谷店に入ったとき、たくさんのお客さんで棚のパンやそのラベルがよく見えず 何を買ったらいいのかわからなくなってきて、だんだん要らないような気がしてきて 買わずに出てきてしまうことが2 ... もっと読む

↑このページのトップヘ