2009年06月

ウィーンからの帰国はオーストリア航空直行便、 いつもお世話になっているHISウィーン支店で片道切符を買いました。 預け荷物はサービスで30キロまで。 白いスーツケース21,8キロと黒いバックパック8,2キロのぴったり30キロを預け、 バイオリンと楽譜が入ったし ... もっと読む

朝の食卓に缶のパイナップルが出ています。 晩ごはんの酢豚に使ったパイナップルの残りです。 わたしが朝いつも食べている、とろけるチーズをのせたトーストに パイナップルとハムをプラスして、 ウィーンのカフェメニュー『トースト・ハワイ』風になりました。 パンにハム ... もっと読む

ベジタリアンがいまよりずっと少なかったころ、 レストランでお肉お魚以外で食べられるものといったら このチーズのフライくらいだったそうです。 乳製品に衣をつけて揚げているなんて、すごい脂肪分ですから これを食べるなら赤身のお肉で作ったシュニッツェルのほうが 体 ... もっと読む

昨日の父の日は夕食を作りました。 メインはイタリア料理のサルティンボッカ。 作り方はこちら セージや生ハムが売っているのか心配でしたが、近くのイトーヨーカドーに 両方とも手ごろな値段でおいてありほっとしました。 白ワインを買って、飲む前にサルティンボッカ ... もっと読む

帰国する前に行っておきたいお店第2弾!ホイリゲ・ヴィニンガーです。 第1弾はこちら ある日、わたしの家にごはんを食べに来てくれたお友達がここのワインを持ってきてくれて、 『ウィーンにもこんなおいしくて味わい深い赤ワインがあったんだ!』と感動したのです。 市内 ... もっと読む

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