2009年01月

年末年始風邪気味だったのと、月末はオーディションの準備があったため あまり聴きに行けていません。  6日 楽友協会にて小泉ひろし指揮The Philharmonic Orchestra Gyoer     ヘンデル メサイア 日本から来たアマチュア合唱団とウィーンのシューベルト協会の男声 ... もっと読む

本に出ていた生麩の白味噌椀を、お餅を具にして白味噌仕立てお雑煮風のものを作ってみました。 だしは先日いただいた「あごだし」です。 ふたり分で鍋に水200mlと「あごだしパック」を入れて火にかけ、 温まったら白味噌大さじ4杯を溶いて、煮立てないようにごく弱火で ... もっと読む

ミラノのお土産にアスパラガスリゾットの素をいただきました。 お料理好きと知られているのか、食材や調味料をもらうことが多いような気がします。 日本だとアスパラガスは一年中手に入りますが、オーストリアでは5、6月の露地ものだけなので この時期にアスパラガスの香 ... もっと読む

お母さまが送ってくださったという「あごだし」をお友達からいただきました。 九州のほうで使われている、飛魚のだしだそうです。 茶色の粒つぶが入った袋が韃靼そば茶のティーバッグようですが、 鰹だしの素よりすっきりとした香りがします。 これを使って今夜は豆乳鍋で ... もっと読む

とんかつは豚肉に小麦粉、卵、パン粉の衣で日本のお料理。 シュニッツェルは仔牛肉または豚、七面鳥肉に小麦粉、卵、細かいパン粉の衣でオーストリア料理。 天ぷらは、外国人に「日本料理といえば」と訊けば答えが上がるおなじみ日本料理で 卵と小麦粉と水を混ぜた衣。 で ... もっと読む

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