2008年10月

去年日本に帰ってしまった、ウィーンで仲良しだったお友達と1年ぶりに会う約束をして、 わたしのリクエストによりサルヴァトーレ・クオモのピッツェリア池袋店で昼食。 わたしが高校生のとき見ていたテレビのイタリア語会話でお料理を作っていた クオモさんは、そのころ中目 ... もっと読む

グリースコッホのグリースは日本では手に入りにくいかと思い、 クスクスで作ってみました。 グリースは2分くらいで火が通りますが、クスクスは5分くらいかかります。 そのほかの作り方はグリースコッホと同じです。 ... もっと読む

ウィーン交響楽団の演奏会で五嶋みどりさんがチャイコフスキーのコンチェルトを 弾きました。五嶋みどりさんの演奏を生で聴くのは実は初めてです。 チャイコフスキーの協奏曲ってどちらかといえば明るい曲だと思うし、 たいていそういう演奏を聴いてきたのですが、バイオリ ... もっと読む

オーストリア人のお友達が、子供のころから大好きというおやつを教えてくれました。 グリースコッホGriesskochという粗挽きの小麦、グリースを牛乳で煮た、おかゆの ようなもので、お母さんがよく作ってくれていたそうです。 コッホとは料理人の意が一般的ですが、ドイツ語 ... もっと読む

高知の空港の出発ロビーで『おやじアイス』なるものを遠くから見つけて 駆け寄って見ると、日本酒を使ったアイスのことでした。 吟醸、純米、酒かす、にごり酒の4種類で、全部買って少しずつ分けて食べました。 この中では純米アイスがいちばん好みでした。 にごり酒はあま ... もっと読む

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