クリスマスイブの夕食は知り合いの家に招待されました。 24日はどこの店も14時で閉店で、夕方には地下鉄やバスの本数も半分になり、 なるべくたくさんの人が家族と過ごせるようになっています。 人通りが少なく、街全体が静かになってくるので、家族のいない留学生 ...
もっと読む
2007年12月
余った卵白で作る大人気のクッキー
ハートクッキーの隣は、メレンゲにアーモンドを混ぜた生地を焼いて ナッツ風味チョコクリームをはさんだお菓子です。 (ちょっとごつごつした見た目のです) キプフェルやリンツァーアウゲ作りで余った卵白を使い切りたいと思ってレシピを探し、 初挑戦でしたが、オーストリ ...
もっと読む
赤ワインと合う砂肝?南蛮 ☆☆
『砂肝南蛮』というレシピを見て、焼き鶏で食べる砂肝ってコリコリしてて、 Huehner Magen(鶏の胃)と売っているものと同じかな?と思い スーパーで290g入り1,30ユーロ(約210円)1パックを買いました。 砂肝は『鶏の胃の後方部』だそうで、こちらのHuehner ...
もっと読む
さくさくサブレはおばあちゃんの味
クリスマス前のクッキー作りの時期です。 お友達にホームパーティーに誘われたので、バターたっぷりのサブレを作ってみました。 そのお家で知り合った子に『こんな美味しい手作りクッキー食べたことないわ! おばあちゃんが作ってたクッキーみたいな味!』と感動され、 ...
もっと読む