2007年12月

クリスマスイブの夕食は知り合いの家に招待されました。 24日はどこの店も14時で閉店で、夕方には地下鉄やバスの本数も半分になり、 なるべくたくさんの人が家族と過ごせるようになっています。 人通りが少なく、街全体が静かになってくるので、家族のいない留学生 ... もっと読む

ハートクッキーの隣は、メレンゲにアーモンドを混ぜた生地を焼いて ナッツ風味チョコクリームをはさんだお菓子です。 (ちょっとごつごつした見た目のです) キプフェルやリンツァーアウゲ作りで余った卵白を使い切りたいと思ってレシピを探し、 初挑戦でしたが、オーストリ ... もっと読む

『砂肝南蛮』というレシピを見て、焼き鶏で食べる砂肝ってコリコリしてて、 Huehner Magen(鶏の胃)と売っているものと同じかな?と思い スーパーで290g入り1,30ユーロ(約210円)1パックを買いました。 砂肝は『鶏の胃の後方部』だそうで、こちらのHuehner ... もっと読む

クリスマス前のクッキー作りの時期です。 お友達にホームパーティーに誘われたので、バターたっぷりのサブレを作ってみました。 そのお家で知り合った子に『こんな美味しい手作りクッキー食べたことないわ! おばあちゃんが作ってたクッキーみたいな味!』と感動され、 ... もっと読む

鶏肉ときのこのクリームソースなんて美味しそうかなと思って作ってみたら、 マカロニグラタンのような味になりました。 固形コンソメの素が隠し味です。イタリア人から『邪道かもしれないけど トマトソース作るとき入れると美味しくなるよ』と聞き、このクリームソース ... もっと読む

↑このページのトップヘ