2007年06月

ハンバーガーとかハンバーグとかいうのだから、ハンブルクではオリジナルが 味わえるかもしれないと思い、チェーン店ではありますが、ブロックハウスで 『ブロックバーガー』を注文しました。 サワークリームの味が濃すぎたので残したとしてもこれで950キロカロリー! ... もっと読む

マジパンはアーモンドと砂糖と香料を混ぜた、よくお祝いケーキの上に のっている食べられるお人形や動物を形作ったものや、 ウェディングケーキの表面全体をおおって長く保存できるようにしている 真っ白な少し軟らかい膜です。 わたしにはあまり美味しさがわからなくて、い ... もっと読む

コクのある中身の詰まったチーズケーキなのに、 なんだか軽くてたくさん食べてしまいます。 材料を泡だて器で順に混ぜていくだけなので簡単です。 いつもは丸型1台焼いて切り分けるのですが、 マフィン型でジャムを入れて作ってみました。 ジャムは少し酸味のある ... もっと読む

イタリアの前菜・カプレーゼは定番ながら トマト、バジル、モッツァレッラの組み合わせに 質の良いオリーブオイルをかけるのはやはり美味しいですね。 あまりに自分で作るのが簡単なので、レストランで注文したことがないのですが、 レストランではやはり何か隠し味があ ... もっと読む

ブダペストに行ってスーパーで必ず買うのは赤ワインとサラミです。 トカイワインという世界3大貴腐ワインのひとつも有名ですが、 夕食のときに飲めるワインが好みのわたしは甘口は飲む機会がなく、 結局家に何年も置きっぱなしなるので買わなくなりました。 赤ワイン ... もっと読む

↑このページのトップヘ