2006年10月

先週18日はフランクフルトでの欧州中央銀行主催オーストリア文化週間の オープニングコンサートということで、ウィーンフィルのメンバーを交えたオケで アルテオーパーでベートーベンの運命などを演奏してきました。 今週は4月や夏のツアーがあったユースオケの練習が始 ... もっと読む

ミートソースとホワイトソースの、いわゆる『ボローニャ風ラザニア』は こってりしすぎていて食べている途中で胃がもたれてくるし 2種類のソースを作るのが面倒なので、自分で作るなら『ナポリ風ラザニア』にします。 家には画像の大きさの型しかなかったのですが、も ... もっと読む

火を通しすぎたキムチは酸っぱくて苦手なので、 炒め物の最後にあえるようにしたら風味よく出来上がりました。 豚肉100gを一口大に切って、塩とシェリー酒少々を揉みこみます。 キムチ100gはざく切りにします。 玉ねぎは薄切り、しょうがとにんにくはみじん切 ... もっと読む

いろいろな種類のチーズを買って少しずつ余ってしまったときに全部混ぜて作ると チーズも残らず、味に深みが出て良いですよ。 おろしたてパルメザンチーズと青カビチーズなどがおすすめです。 今回はチーズはベルクケーゼというオーストリアのにおいがきつめのハードチ ... もっと読む

牛乳や生クリームの入ったスープに見えますが、白味噌です。 野菜をじっくり炒めて甘味を引き出してから白味噌でコクをプラスすると、 優しい味の洋風味噌汁になりました。粗挽きこしょうが味を引き締めます。 冬に実家で母が『これは何が入っているでしょうか?』と夕 ... もっと読む

↑このページのトップヘ